Стратегическая железная дорога (Бологое —) Полоцк — Седлец через Мосты

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы с Вами поговорим о становлении железной дороги на территории Мостовщины, и её влияния на развитие будущего города Мосты.

Политические, военные и экономические интересы Российской империи в середине XIX столетия диктовали необходимость создания надежных путей сообщения. По степени развития железнодорожной сети Беларусь занимала одно из первых мест в Российской империи.

Очередной план строительства железных дорог был утверждён указом от 1 сентября 1901 года, на совещании российского и французского генеральных штабов. Сверхдлинная, двупутная, казённая, стратегическая железная дорога (Бологое -) Полоцк – Седлец через Вилейку, Молодечно, Лиду, Мосты, Волковыск (с ответвлением Мосты – Гродно строилась с 1902 по 1907 года). Сохранилась секретная переписка, начавшееся в конце мая 1902 года и закончившееся через пять лет. Суть переписка заключалась в засекреченных данных о постройки дороги в Царство Польское, чтобы в случае войны быстро перебросить войска к границам империи в целях сдерживания германских войск в Восточной Пруссии.

Кроме общих требований, предъявляемых к обычным дорогам, к Бологое — Полоцко-Седлецкой дороге были предъявлены ещё и новые дополнительные распоряжения. Сущность их сводилась к тому, чтобы все крупные объекты МПС: мосты, путепроводы, виадуки, узловые станции, паровозные здания, устройства водоснабжения... были неуязвимы в случае военных действий и не стали препятствием при переброске войск и техники с одной дороги на другую.

Показателен в этом отношении был железнодорожный мост у местечка Мосты, (точнее рядом с ним - у Зельвян). В отличие от тех мостов, которые повисли над другими водоемами и в других местах, зельвянский двухпутный железнодорожный мост был по-богатырски крепок и неуязвим.

Со всех сторон к нему подступало инженерное ожерелье, сотканное из многочисленных минных колодцев, камер, блокгаузов на 25 низших чинов каждый; прочных металлических ворот с бойницами. С каждой стороны моста «дежурили» два семафора-стражника, призванные безоговорочно пропускать поезда или останавливать их незамедлительно, если им грозит опасность. Вокруг моста огромное поле, лишённое всякой растительности и, которое, по мнению военных стратегов, могло простреливаться на 250 саженей.

Сохранились данные, благодаря которым мы можем утверждать, что в 1915 году железнодорожный мост через Неман был взорван. И уже скорее всего именно в этот период он потерял свой первоначальный облик.

Военными же соображениями обусловлено и появление ветки от Мостов на Гродно, соединяющей Полоцко-Седлецкую железную дорогу с параллельной Петербуг-Варшавской.

В перечень «дополнительных требований» попали узловые станции. Их на трассе было множество: в Бологое, Великих Луках, Лиде и конечно же, Мостах. Каждая из них в обязательном порядке должна была обзавестись соединительными железнодорожными ветками, с помощью которых можно было попасть с одной дороги на другую, не меняя головы поезда.

Все эти объекты, которые вошли в «перечень дополнительных требований», имели технические паспорта и строились по проекту. При знакомстве с проектной документацией можно узнать много любопытной информации. В «Альбоме типовых и исполнительных чертежей сооружений железнодорожной линии Полоцк – Седлец и ветви Гродно – Мосты, 1902-1906 гг.» есть подробные чертежи железнодорожного моста через Неман, план станции пассажирского здания, водоёмного здания, план дома службы тяги, а также план и расположение путей и здания на узловой станции Мосты.

Торжественное открытие железнодорожного вокзала в Мостах состоялось в 1906 году. Вокзал в местечке был построен на месте лесопильного завода, который действовал тут с 1893 года. Первоначально здание было одноэтажным, однако после второй мировой войны здание было отремонтировано и перестроено, был надстроен ещё один этаж (по другим сведениям, до второй мировой), где жили железнодорожники со своими семьями. В 2015 году железнодорожный вокзал был отремонтирован, однако значительных изменений не понёс. Что даёт нам возможность наслаждаться его историческим обликом, и сейчас.

Интересным феноменом является то, что в период с 1893 по 1907 гг. на железнодорожной станции работала шпалопропитное предприятие, на котором производилась пропитка антисептиками деревянных шпал, мостовых, переводных брусьев и столбов линий связи.

А также не забываем и тот факт, что выбор места для строительства деревообрабатывающей фабрики братьев Конопацких, был не случаен. Им было необходимо географически выгодное положение: наличие пристани и уже действующей железнодорожной станции (которая на тот момент соединяла Гродно – Мосты – Волковыск), что и стало ключевым фактором для постройки предприятия. Это и послужило развитию того города, облик которого мы можем наблюдать на сегодняшний день.

Подготовила Хальцова Ольга
коллажи автора

245