Войцеховский Николай Калистратович

Войцеховский Николай Калистратович - один из организаторов партизанского движения Беларуси, командир партизанской бригады имени Кастуся Калиновского в Белостокской области, организатор антифашистских комитетов и групп.

Возглавляемая Войцеховским бригада была поистине интернациональной: в ее состав входили русские, белорусы, украинцы, поляки, немцы, татары.. Каждый день в ее ряды вступали поляки - жители воеводства, люто ненавидевшие оккупантов.

Войцеховский Николай Калистратович родился в Петрограде в 1917 (Санкт-Петербург). В 1932 году зачислен студентом в Горный институт. Ходил на лыжах, занимался боксом и фехтованием. После окончания института Николай Калистратович переехал в г. Ухту, где работал заместителем главного инженера шахты № 1.

Когда началась война, Войцеховский подал рапорт о направлении его на фронт. Он хорошо ориентировался по карте, был знаком с подрывным делом, по компасу ходил в дебрях Сибири и Северного Урала.

В декабре 1942 года Н.К. Войцеховского, 25-летнего бойца, отозвали в центральный штаб партизанского движения. Ставилась ответственная задача: сформировать группу для организации борьбы с фашистами на территории Белостокской области.

Для отправки в тыл врага был подобран отряд десантников-парашютистов – костяк будущей бригады. В группу были включены 34 человека: командир, комиссар, начальник штаба, группа разведки, два боевых отделения и врач.

Главной задачей было провести обучение личного состава отряда парашютным прыжкам. Но начальник заметил, что все члены отряда не проявляют желания тренироваться в прыжках с парашютом, утверждают, что имеют по несколько самостоятельных прыжков и в один голос просят отправить быстрее за линию фронта. Более того, Николай Калистратович, командир отряда Войцеховский, является ... «спортсменам-парашютистам».

Ночью 22 апреля 1943 года группа во главе с Н. К. Войцеховским на тихоходных самолетах М-2 вылетела в тыл врага. Пилотам в течение одной ночи необходимо было преодолеть около 800 километров, отыскать поляну в лесу у Ивенца, сбросить десантников с грузами и вернуться обратно.

К счастью, высадка прошла успешно. После приземления в районе хутора Печище, что в 12 километрах от Ивенца, отряд начал готовиться к переходу границы Пруссии и развертыванию боевых действий в глубоком тылу врага. Направление взяли на Липичанскую пущу. А это более 200 километров. А если еще считать большой груз! Потребовалось 10 дней и отряд перебазировался в Липичанскую пущу.

При содействии местных партизан отряд в полном составе достиг деревень Голубы и Шестилы нашего района, что в 4 километрах от границы и в 20 километрах к востоку от Мостов. В начале группу умелых бойцов под командованием Николая Калистратовича называли «Мостовский отряд». Вскоре отряд Войцеховского расширился, в дальнейшем перерос в бригаду численностью более 750 человек, со скрытым резервом более 5000 человек. Командир предложил присвоить отряду имя Кастуся Калиновского.

Бригада им. К.Калиновского, под командованием Войцеховского, провела следующую боевую и диверсионную работу: взорвано 117 воинских эшелонов противника, разбито 114 паровозов, 1141 платформа и вагонов. Уничтожено 8 железнодорожных и шоссейных мостов. Уничтожен 181 км телефонной и телеграфной связи. Разбито 38 немецких автомашин и тракторов. Взорваны 3 крупные электростанции. Убито 7324 фашиста, взято в плен 131 солдат и офицеров противника.

Родной брат Феликса Дздержинского, Каземир Дзержинский подробно информировал Войцеховского о сложившейся военной обстановке в Белостоке и вручил ему адреса явок местных подпольщиков, ведущих подрывную работу против оккупантов.

Летом 1944 года Красная Армия освободила Принемонье от немецко-фашистских захватчиков. По заданию подпольного обкома партии Николай Войцеховский с отрядом партизан перебазировался на Запад Белостокской области. Там действовал до осени 1944 года, до прихода Красной армии. Полковником дошел до Берлина.

Последние годы своей жизни Николай Калистратович провёл в родном Ленинграде, где умер 9 февраля 1978 года.

Подготовила Хальцова Ольга
Коллажи автора

281