Борис Адамович Булат — от партизана до директора «Коммунарки»

18 октября отмечается праздник всех, кто неравнодушен к сладостям. Всемирный день конфет объединил не только тех, кто не может отказать себе в удовольствии съесть любимую конфету, но и тех, кто имеет непосредственное отношение к процессу производства этого лакомства.

Мало кто знает, что командир партизанской бригады, которая в 1942 году базировалась в Липичанской пуще (расположенной на территории Мостовского, Дятловского и Щучинского районов Гродненской области), Борис Адамович Булат, после окончания Великой Отечественной войны окончил Высшую школу пищевой промышленности и с 1951 по 1973 год работал директором кондитерской фабрики «Коммунарка».

Именно при Борисе Адамовиче в 1959 появились конфеты «Грильяж в шоколаде», и легендарная «Алёнка» первый раз сошла с конвейеров в 1965 году. Также за время его руководства, фабрика выпустили разные конфеты, многие рецепты которых позже стали считаться классическими:

  • 1957 год — «Шоколадные бутылочки»
  • 1959 год — конфеты «Грильяж в шоколаде»
  • 1960 год — конфеты «Суфле»
  • 1961 год — конфеты «Столичные»
  • 1965 год — шоколад «Алёнка»
  • 1967 год — конфеты «Красная шапочка»

По своей рецептуре, это конфеты и шоколад стали очень популярными в Советском Союзе, так и в странах Восточной Европы, на Кубе и во Вьетнаме с Монголией.

Не менее интересна судьба Бориса Адамовича до управления фабрикой, об этом Вы можете прочесть ниже.

279